Jardinage en lasagne



Vous vous interrogez sur les buttes de terre réalisées par les agents communaux boulevard de l'Avenir !

Ces derniers réalisent du jardinage en lasagnes.
Cette technique permet de recycler utilement les déchets, cartons, journaux, tonte, et autres déchets végétaux et permet une culture simple et rapide à mettre en oeuvre.

Pour réaliser cette nouvelle technique de jardinage, il faut :

Matériaux bruns (matériaux riches en carbone et secs) : cartons, journaux, papier, paille et foin, feuilles mortes, orties, marc de fruits (raisin, pomme, poire), terre des pots de fleurs, sciure ou copeaux de bois, litières des animaux, BRF (bois-raméal-fragmenté), terre d’alluvions (dépôts de rivières), terreau et compost ,etc ;
Matériaux verts (matériaux riches en azote et en eau) : tonte fraîche d’herbe, laine brute, épluchures, mauvaises herbes (ne pas mettre les coriaces : chiendent, potentille rampante et liseron), petits morceaux de taille d’arbustes.....

Remarques : 
 
 -  les couches successives seront composées de 1/3 de vert et de 2/3 de brun.
 - le carton : d’origine naturelle (principalement cellulose et lignine), de structure aérée permettant la nidification des vers de terre, dégradable, excellente barrière pour les mauvaises herbes de passer.,garde l’humidité, ameublit le sol et en se décomposant, nourrit une faune de vers de terre, insectes divers et champignons. 
- le journal : ne pas craindre l’encre qui à l’heure actuelle ne contient plus de métaux lourds, à utiliser en couche peu épaisse sinon il se compacte, utiliser aussi coupé en petits morceaux en mélange avec un autre matériau 
 - le compost : le recyclage local des déchets verts produit du compost dont les particuliers peuvent bénéficier, se renseigner à la mairie

Époque : toute l’année sauf l’été (et encore car bien arrosé, il pourra être productif) ; surtout au printemps (février - avril)
Préparation des ingrédients : prévoir à l’avance des matériaux en quantité suffisante cartons etc, broyer les tailles de haie, humidifier les broyats, prévoir les fleurs ou légumes à planter
Choix du lieu : quand on a le choix, préférer un lieu ensoleillé,
Forme des lasagnes : toutes les formes suivant l’inspiration... mais ne pas dépasser 1.30m de largeur pour planter et entretenir facilement 

Mise en œuvre des Lasagnes :

Acte I : poser les cartons bien à plat sur l’emplacement, en débordant largement, les faire chevaucher pour ne laisser aucun trou ; ajouter des journaux déployés et mouiller. Pour bien stabiliser les cartons, déposer une couche de tonte d’herbe
Acte II : commencer par les matériaux bruns les plus grossiers : broyat de branches, paille, feuilles mortes... le tout bien humidifié (environ 8cm)
Acte III : ajouter les matériaux verts (environ 5cm)
Acte IV : ajouter les matériaux bruns les plus fins : feuilles, paille ou foin, feuilles bien décomposées, marc de fruits, fumier... (environ 8cm)
Acte V : couvrir complètement avec du compost bien mûr ou un bon terreau, y compris les côtés (environ 10cm)
Acte VI : arroser en pluie fine
Acte VII : couvrir complètement avec un paillage (il suffira juste de l’écarter pour faire les plantations)
Remarque : utiliser ce qu’on a : tout ce qui est dit ici ou ailleurs est à suivre selon ce qu’on a sous la main, les couches de matériaux peuvent être plus alternées et donc plus fines.


Les lasagnes sont prêtes à recevoir les plantations